• Dose diária recomendada:

 Adultos  800 mg 
 Crianças (0 a 6 meses) 400 mg 
 Crianças (6 a 12 meses) 600 mg 
 Gestantes 1220 mg 
 Mulheres amamentando 1200 mg 

Atenção: Ao cozinhar (cocção) alimentos pode haver perda de cálcio

• Perda de cálcio por dissolução:

 A vapor  10% 
 Sob pressão 10% 
 Fogo brando 20% 
 Em ebulição 30% 

A perda de minerais por dissolução depende muito da temperatura e tempo de cocção, volume de água de cocção e, principalmente, da solubilidade e tempo de cocção. Os sais de sódio e potássio são mais solúveis que os de cálcio. Durante a cocção pode-se perder de 10 a 30% do cálcio. O tempo de cocção também atua sobre a perda de minerais. Maior tempo, maiores perdas. Nos primeiros 10 minutos de cocção perde-se em geral até 10%, e somente quando se ultrapassa em muito tempo de cocção, aumentam-se ao dobro as perdas.

 Açúcares
 Rapadura 174 mg 


 Carnes
 Carne seca de boi 93 mg 

 Cereais e Derivados
 Flocos de cereiais 550 mg 
 Farinha láctea 260 mg 
 Bolo de trigo 217 mg 
 Pão de trigo caseiro 110 mg 
 Broa de centeio 75 mg 
 Farinha de centeio 53 mg 
 Biscoito salgado 49 mg 


Condimentos
 Cominho em pó 550 mg 
 Molho de gergelhim 260 mg 
 Hortelã 217 mg 
 Gengibre em pó 110 mg 

 Frutas
 Açaí 118 mg 


 Leguminosas e Derivados
 Leite em pó de soja 275 mg 
 Farinha de soja industrializada 263 mg 
 Soja 226 mg 
 Feijão / arroz 218 mg 
 Queijo de soja 188 mg 
 Feijão ad zuki 136 mg 
 Grão de bico 134 mg 
 Feijão lima 113 mg 


 Leite e Derivados
 Queijo tipo parmezão 1400 mg 
 Leite em pó 909 mg 
 Queijo tipo prato 840 mg 
 Queijo tipo minas fresco 685 mg 
 Queijo fundido 570 mg 
 Requeijão 565 mg 
 Queijo tipo Rockfort 315 mg 
 Leite em pó tipo Nanom 305 mg 
 Leite condensado 262 mg 
 Leite de cabra 190 mg 
 Leite em pó desgordurado 123 mg 
 Leite de vaca pasteurizado 123 mg 
 Iogurte 120 mg 
 Leite de vaca in natura 114 mg 
 Queijo minas tipo industrializado 105 mg 


 Nozes e Oleoginosas
 Semente de gergelhim 212 mg 
 Amêmdoa 282 mg 
 Avelã 209 mg 
 Castanha do Pará 198 mg 
 Farinha de amendoím 104 mg 
 Noz 99 mg 
 Azeitona 73 mg 



 Ovos
 Gema de ovo 141 mg 
 Ovo de codorna 62 mg 
 Ovo de galinha 61 mg 
 Ovos fritos 60 mg 



 Preparações
 Sustagem 792 mg 
 Levedo de cerveja 232 mg 
 Ovomaltine 225 mg 
 Nescau 152 mg 
 Mingaus 116 mg 
 Rabanada 110 mg 
 Chocolate em barra 94 mg 



 Peixes e Pescados
 Traíra 645 mg 
 Manjuba 530 mg 
 Algas marinhas 510 mg 
 Sardinhas em conservas c/ azeite 402 mg 
 Sardinhas em conservas c/ molho de tomate 330 mg 
 Camarão seco 236 mg 
 Bacalhau 225 mg 
 Siri salgado 220 mg 
 Sardinha salgada 200 mg 
 Sardinha 195 mg 
 Peixe de água salgada 190 mg 
 Merluza seca 190 mg 
 Mariscos secos 188 mg 
 Espada salgada 181 mg 
 Peixe de água doce frito 124 mg 
 Agulhas 121 mg 
 Siri 107 mg 
 Ostra 98 mg 



Verduras e Folhas
 Folha de abóbora 477 mg 
 Folha de mandioca 303 mg 
 Couve 203 mg 
 Salsa 195 mg 
 Coentro 188 mg 
 Mostarda 183 mg 
 Folha de batata doce 158 mg 
 Broto de abóbora 127 mg 
 Agrião 117 mg 
 Folha de beterraba 114 mg 
 Acelga 110 mg 
 Couve Brócolis 103 mg 
 Taioba 98 mg 



 Verduras e Frutos
 Palmito 86 mg 
 Quiabo 84 mg